Les Bleues s’imposent face Canada 1-0 !

Publié le 10/04/2018

En ce lundi 9 août, l’Equipe de France recevait le Canada au Roazhon Park en marge de la préparation au Mondial 2019 en France ! Cette rencontre opposait respectivement les 5ème et 6ème Nations au classement FIFA. Un match de Gala en somme conclu par une belle victoire des Bleues 1-0 grâce à un but sur penalty de notre bretonne Eugénie Le Sommer devant 11 058 spectateurs !

Le film du match

Sur une pelouse de grande qualité, les Bleues de Corinne DIACRE sont entrées tambour battant dans cette rencontre. En effet, Eugénie LE SOMMER, notre bretonne se créé une occasion dès la 2’. Après une incursion menée par l’ancienne briochine dans la surface canadienne, les françaises obtiennent un penalty sur une faute de main. Eugenie LE SOMMER le transforme d’un superbe contre-pied. 9ème minute de jeu 1-0. Par la suite, les Bleues ne cessent de dominer la rencontre et multiplient les occasions (CASCARINO 17’, MAJRI 19’, 35’, LE SOMMER 28’, GAUVIN 22’). Malgré toutes ces situations, les Bleues ne marquent pas de second but avant la mi-temps.

1-0 à la pause.

Au retour des vestiaires, le scénario est le même. Les françaises sont omniprésentes. Gaetane Thiney se montre dangereuse d’entrée (49’, 56’, 75’). Pas une fois, les canadiennes n’auront inquiété les tricolores. Après un superbe « une-deux » avec Amel MAJRI, Eugénie LE SOMMER manque de peu de doubler la mise (73’). Sur un nouveau débordement de la latérale lyonnaise, la France obtient un second penalty. LE SOMMER décide de laisser à sa capitaine le soin d’aggraver la marque. Malheureusement Amandine HENRY voit son tir repoussé par une gardienne canadienne inspirée. Après cette occasion ratée, les joueuses de Corinne Diacre ne parviennent pas à doubler la mise malgré une nette domination et beaucoup de bonne volonté.

Fin du match et victoire des Bleues ! Dans un match, qu’elles auront dominé, les coéquipières d’Eugénie LE SOMMER s’imposent par la plus petite des marques 1-0. Cependant cette courte victoire ne reflète pas la prestation convaincante et aboutie de cette Equipe de France. A 425 jour de leur mondial, les Bleues sont de toute évidence sur le bon chemin !

Compositions :

France : 16 Sarah BOUHADDI, 15 Elise BUSSAGLIA, 13 Valérie GAUVIN (82’ 11 Ouleymata SARR), 20 Delphine CASCARINO ( 66’ 18 Viviane ASSEYI),  6 Amandine HENRY (Cap), 9 Eugénie LE SOMMER, 7 Amel MAJRI, 19 Griedge MBOCK BATHY, 3 Wendie RENARD, 12 Gaetane THINEY (88’ 23 Charlotte BILBAULT) , 17 Marion TORRENT
Non Utilisées : 1 Karina BENAMEUR, 21 Solène DURAND, 8 Maeva CLEMARON, 5 Julie DEBEVER, 10 Aminata DIALLO, 4 Laura GEORGES, 22 Sakina KARCHAOUI, 14 Marie-Charlotte, 2 Eve PERISSET. Sélectionneur : Corinne DIACRE

Canada :1 Stephanie LABBE, 2 Allysha Chapman, 3 Kadeisha BUCHANAN, 4 Shelina ZADORSKY, 8 Diana MATHESON (88’ 6 Deanne ROSE), 10 Ashley LAWRENCE, 11 Desiree SCOTT (84’  7 Julia GROSSO), 12 Christine SINCLAIR (Cap), 15 Nichelle PRINCE ( 39’ 13 Sophie SCHMIDT), 16 Janine BECKIE (79’ 9 Jordyn HUITEMA),  17 Jessie FLEMING
Non Utilisées : 18 Erin McLEOD, 5 Rebecca QUINN, 20 Lindsay AGNEW, 22 Shannon WOELLER. Sélectionneur : Kenneth HEINER-MOLLER

Arbitres : Bibiana STEINHAUS, Katrin RAFALSKI, Ines APPELMANN, Florence GUILLEMIN
But : Eugénie LE SOMMER 9’ (pénalty)