U15G : Le SB29 s’impose 2-0 face au CPB Brequigny

Publié le 23/05/2022

Pour cette ultime journée de R1G phase 2, nous nous sommes intéressés à la rencontre mettant aux prises le Stade Brestois 29 (6ème / 10 points) et le CPB Rennes Bréquigny (3ème / 15 points) car pour l’une comme pour l’autre de ces deux équipes l’enjeu avait de l’importance. Pour les joueurs de Steven Marzin (SB29), il leur fallait tout d’abord compter sur eux-mêmes et s’imposer pour évoluer la saison prochaine en U16 R1 et qu’en cas, soit de match nul, soit de défaite espérer un faux pas (nul et ou défaite) de la TA Rennes (7ème / 10 points) et de Concarneau (8ème / 8 points) pour ne pas évoluer en U16 R2 la saison prochaine.

Quid de cette rencontre ?
Dès les premières minutes de la rencontre, on a eu le sentiment que les joueurs de Joévi Vallée (CPB) ne semblaient pas être dans le coup à l’inverse de ceux de Steven Marzin (SB29). A cela se pose la question de savoir si le fait d’avoir eu connaissance de la victoire du Stade Briochin 3 – 2 face au FC Lorient ne leur aurait pas sapé le moral dans la quête d’une victoire qui aurait pu leur permettre de finir Champion si un match nul avait sanctionné cette rencontre. On pourrait également y ajouter une certaine fatigue du au long déplacement. Toujours est-il que les coéquipiers du capitaine Tiago Le Callet (SB29) étaient super motivés et c’est d’ailleurs lui qui va ouvrir le score en mettant son équipe sur de bons rails et c’est Arthur Floch qui va marquer le but du break. C’est sur ce score de 2 – 0 en faveur des P’tits Zefs que  Nathan Guillou l’arbitre de la rencontre, bien secondé par ses deux assistants bénévoles et sous les yeux experts de son papa Jérôme, qu’il renvoie les deux équipes aux vestiaires. En seconde période les joueurs de Joévi Vallée (CPB) après avoir sans doute digéré la déception de ne plus avoir d’espoir de finir champion et de s’être remis quelque peu physiquement de leur long déplacement vont faire montre de tout leur talent et porter le danger à plusieurs reprises sur les buts d’Alexandre Magueur le dernier rempart Brestois qui en étant l’auteur de plusieurs parades décisives va conserver sa cage inviolée. Ainsi au coup de sifflet final c’est soulagé que les P’tits Zefs terminent la saison par cette victoire qui était leur objectif avant le coup d’envoi.

Clins d’œil
Le premier s’adresse au coach du SB29, Steven Marzin qui ce samedi fêtait ses 35 ans et que le sachant, très certainement ses joueurs avaient sûrement à cœur de lui offrir la victoire en guise de « cerise sur le gâteau » tout en leur permettant bien évidemment de pouvoir évoluer la saison prochaine en U16 R1. Sa compagne Anaïs était présente au match en compagnie de leur petit Sacha né le 4 avril dernier. Sans doute une future recrue du SB29 ?

Le second s’adresse à Arthur Floch auteur du second but, fils de Jean-Paul, ancien joueur et  éducateur et petit-fils de Loulou Floch, originaire de Saint-Pol de Léon, ancien joueur professionnel du Stade Rennais, de l’AS Monaco, du Paris FC, du Paris SG et bien sûr du Stade Brestois avec lequel il a connu la toute première montée en D1 à l’issue de la saison 1978-1979 et qui compte 16 sélections et 2 buts en Equipe de France, tous deux étaient présents et peuvent être très fiers de voir une troisième génération marcher sur les traces des deux premières !

Le dernier s’adresse aux parents des joueurs du CPB Bréquigny qui n’ont pas hésité à effectuer le long déplacement pour venir les encourager et qu’à l’issue de la rencontre ils les ont chaleureusement félicités pour leur belle saison et qu’ils seront sans doute appelés à retrouver leurs homologues du SB29 en championnat U16 R1 la saison prochaine.

Hommage à Gérard Rannou
Avant le coup d’envoi Nathan Guillou le jeune arbitre central avait tenu à rendre hommage à Gérard Rannou, président de la CDA qui avec son frère Denis avait en charge les jeunes arbitres du District. Après en avoir fait part aux deux clubs en présence ceux-ci ont répondu favorablement à sa demande, d’autant plus que Gérard Rannou était depuis plusieurs saisons délégué sur les rencontres des Championnats Nationaux U17 et U19 et qu’il était très apprécié par tous les éducateurs du SB29. Un dernier vibrant hommage en présence de bon nombre de membres de la grande famille de l’arbitrage et d’autres instances du Football Finistérien lui a été rendu le jeudi 19 mai au Centre Funéraire du Vern à Brest.

Fiche Technique
BREST – Samedi 21 Mai 2022 –  15H30 – Stade de Pen Helen – Pelouse synthétique
Stade Brestois 29 – Rennes CPB Bréquigny (2-0)

Composition des équipes

SB 29 : Alexandre Magueur, Mathis Dougnon, Nathaël Lamy, Ethan Brissaud Grzemski, Tiago Le Callet (capitaine) Ricardo Mota, Arthur Floch, Hugo Lannuzel, Adam Ibrahim Ahmed, Darel Mourana, Lenny Magalhaës – Remplaçants : Yohann Barré, Redwan Rioual, Nathan Thomas; Educateur et dirigeants : Steven Marzin, David Rilho, Denis Calvez

CPB BREQUIGNY : Elano Abdou, Hamza Makhoukhi, Robin Gaultier, Arthur Etame, Méven Pigneul, Baptiste Nsiala Makengo (capitaine) Jonathan Selemani, Noah Kébé, Mamadi Condé, Douglas Balzan Riascos, Qaasin  Abdoukasim Ali – Remplaçants : Janaki Methot, Alexandre Trouvé, Aristote Mafoulou Nhiengue; Educateur et dirigeant : Joévi Vallée, Laurent Le Gendre

Arbitres : Nathan GUILLOU assisté de Denis CALVEZ (SB29) et de Laurent LE GENDRE (CPB)

Interview des coachs à g Steven Marzin (SB29) à dr Joévi VALLEE (CPB)