CN U17 : Le Stade Brestois 29 s’impose face au leader

Publié le 26/03/2018

Cette rencontre mettait aux prises le Stade Rennais, leader avec 58 points et une attaque de feu (90 buts en 23 rencontres soit une moyenne de pratiquement 4 buts/match…) et le Stade Brestois 29 qui compte tenu de son classement (5ème avec 42 points) n’a plus rien à craindre et qui de ce fait pouvait jouer quelque peu relâcher face à leurs hôtes du jour contre lesquels ils s’étaient inclinés sur le score de 4 à 0. A domicile les joueurs de Nicolas Mariller avaient très certainement à cœur de briller face à ceux de Cédric Vanoukia son homologue du Stade Rennais. L’importance pour tous ces joueurs qu’ils soient Brestois ou Rennais l’essentiel c’est d’être performant en vu d’un renouvellement de contrat et pour certains d’entre eux d’intégrer la catégorie supérieure à savoir les U19 et faire partie de la nouvelle génération pour écrire une nouvelle page en Coupe Gambardella – Challenge Crédit Agricole qui met en avant la pré-formation et la formation au sein de ces deux clubs. Il est bon de rappeler que les joueurs d’Eric Assadourian (SB29) sont en quart de finale et qu’ils seront opposés au FC Sochaux et qu’en cas de qualification il se pourrait qu’ils rencontrent ceux du Stade Rennais, sous condition que ces derniers se qualifient dans un premier temps en 8ème de finale face à l’ESTAC Troyes ce mercredi 28 mars avant d’aller défier l’US Concarneau en quart de finale le 1er avril…

Résumé de la rencontre

Alors que les Rennais lançaient les premiers assauts sur les buts d’Olivier Moutoussamy (SB29) c’est sur un contre magnifiquement orchestré que Rémi Maugain va ouvrir le score d’une frappe croisée sur laquelle Maxime Chopin, le gardien Rennais n’a pu que constater les dégâts et qu’au vu de sa réaction il en avait un peu après ses défenseurs, on jouait la 6’ minute. Malgré une possession qui était en leur faveur les jeunes Rennais n’auront pas réussi à trouver la faille au sein d’un collectif Brestois très solidaire, les attaquants apportant leur aide aux défenseurs quant aux  latéraux ils n’hésitaient pas à être les premiers acteurs sur les contres. Il faudra attendre l’heure de jeu pour voir les joueurs de Cédric Vanoukia revenir logiquement au score au profit d’un penalty accordé par Olivier Quentin l’arbitre de la rencontre et qu’en bon capitaine Emilien Waflart le transforme imparablement en prenant à contre pied le gardien Brestois. Sur un énième contre les locaux vont reprendre l’avantage suite à un centre sur lequel Téva Lossec va prendre l’avantage dans un duel aérien pour catapulter le ballon de la tête dans les filets Rennais, on jouait la 70’ minute ! C’était la joie sur le terrain et le banc Brestois ! Joie de courte durée puisqu’il n’aura fallu que 5 minutes aux Rennais pour une nouvelle fois égaliser par l’intermédiaire de Georginio Rutter (75’ minute) Au final ce sont les coéquipiers de Félix Ley, leur capitaine, qui vont reprendre un avantage à la 84’ minute sur une réalisation de Samuel Genty et que celui-ci va s’avérer être décisif. Les joueurs du binôme Nicolas Mariller et Rayan Allot vont défendre becs et ongles cet avantage pour remporter une victoire de prestige face à leurs homologues Rennais et que cela s’est concrétisé par une immense joie partagée par leurs collègues venus les féliciter. Comme vous pourrez l’entendre en visionnant la vidéo-interview réalisée auprès de Nicolas MARILLER  et Rayan ALLOT (SB29) qui ces derniers ne manquent pas d’éloges (mesurées néanmoins) à l’encontre de leurs joueurs. A titre personnel je regrette que Cédric VANOUKIA (Stade Rennais) n’ait pas voulu s’exprimer