N3 : Plabennec conforte sa place de leader !

Publié le 10/03/2020

Cette rencontre comptant pour la 18ème journée était celle des extrêmes entre le leader Plabennec (35 points, 10 V, 5 N, 2 D, 36 BP, 24 BC, DIFF + 12) et Ergué-Gabéric englué dans la zone rouge (12 points, 3 V, 3 N, 11 D, 19 BP, 38 BC, DIFF – 19). Depuis la reprise en Janvier 2020 les joueurs du binôme Gwen Servais – Jean-Michel Abiven comptabilisent 4 V et 1 N quant à ceux de Mikael Caoudal,  ils restent sur une série de 4 D pour 1 N face au Stade Rennais FC. Hormis tous ces chiffres, le paradoxe de cette rencontre réside dans le fait que parmi les deux seules défaites subies par les joueurs de Jean-Luc Gourvenec, c’est que l’une d’elles leur a été infligée par leurs hôtes du jour lors du match aller le 20 octobre dernier sur le score de 2 à 0 ! Fort de ce résultat et que compte tenu du fossé qui séparent les deux équipes, les joueurs sud finistériens ne se présentaient sûrement pas en victimes expiatoires quant aux Léonards, ils voulaient très sûrement effacer cet échec et continuer leur marche en avant tout en conservant cette invincibilité depuis ce fameux 20 octobre.

Avant le début de cette rencontre, les joueurs ayant brillés en Gambardella ont été présentés au public et chaleureusement applaudis comme il se doit.

Temps forts de cette rencontre
Frappe de S. Coat dans les gants du gardien visiteur. Le une-deux entre J-F Diatta et T. Guillou est mis en échec par C. Guéllec et la reprise de L. Guégan est détournée en corner (18’) B. Diop (PDEG) se fait reprendre in-extremis par N. Sow (21’) Sur le coup-franc de F. Prat (PDEG) H. Minier le gardien local concède un corner qui ne donne rien (26’) La plus belle occasion est l’œuvre de C. Le Roux monté aux avant-postes, qui après avoir semé son défenseur, évite la sortie de C. Guéllec mais il voit sa frappe être détournée par P. Le Reste en corner (34’)

Coaching gagnant et faits de jeu
L’entrée en jeu d’A. Lengrand (PLAB) va s’avérer être payante car c’est lui qui va ouvrir le score à la 57’ sur un centre de J-F Diatta. L’exclusion de la 80’ va déséquilibrer les débats puisque trois minutes plus tard R. Beneteau l’arbitre de la rencontre accorde un penalty que N. Pellen lui aussi rentrer en seconde période transforme et fait le break (83’).

« Les Guillou brothers frappent encore »
Auteur d’un doublé face au SB29, Théo le plus jeune sert Florian son aîné, lui aussi auteur d’un but face au SB29, et qui d’un lob astucieux bat imparablement le gardien visiteur a qui, malgré ses trois buts encaissés, on aurait sans aucun conteste attribué le titre honorifique de meilleur joueur de cette rencontre.
Et au final ce n’est que justice que M. Le Roux (PDEG) va réduire le score à la 89’ mais hélas trop tard pour pouvoir recoller au score face au leader et surtout en infériorité numérique.

Fiche Technique
Plabennec – Samedi 7 mars 2020 – environ 250 spectateurs
Complexe Sportif Louis Goasduff – 18h30 – Pelouse naturelle
Plabennec – Ergué-Gabéric = 3 – 1 (0 – 0)

Composition des équipes

Plabennec : Hugo Minier, Florian Barbero, Christophe Le Roux, Noë Sow, Jérémy Pinvidic, Melvyn Sadoven, Loann Guégan, Steven Coat (capitaine) Jules-François Diatta, Théo Guillou, Florian Guillou, Kévin Bergot, Ewen Rémond, Alexandre Lengrand, Nicolas Pellen, Anthony Laurent. Entraineur et dirigeants : Gwen Servais, Jean-Michel Abiven, Bernard Maligorne, René Morvan, Jean-Luc Quinquis

Ergué-Gabéric : Carl Guéllec, Efflam Lucas, Jordan Herry, Pierre Le Reste (capitaine) Benjamin Eslan, Fabien Prat, Romain Guyader, Mikaël Guillamot, Matthieu Le Roux, Axel Kernéis, Boubacar Diop, Clément Gloanec, Brieuc Le Goff, Steve Dolou, Vincent Le Mat, Paul Monfort. Entraineur et dirigeants : Mikaël Caoudal, Xavier Goarnisson, Pascal Noizet, Stéphane Bourbigot

Arbitres : Romain Beneteau assisté de Jean-François Péron et de Stéphane Rouvrais – Délégué : Michel Gallou
Délégué aux arbitres : Claude Coatpéhen
Buteurs : A. Lengrand (57’) N. Pellen (83’ sp) F. Guillou (87’) pour Plabennec M. Le Roux (89’) pour Ergué-Gabéric

Analyse des coachs

Gwen Servais (Plabennec)  : « Sur le plan du résultat c’était important de rester dans la dynamique que l’on avait depuis quelques matchs. A contrario on peut être un peu plus mesuré sur le jeu. On a eu du mal à s’adapter à la surface et connus quelques difficultés car on avait enchainé plusieurs matchs sur une surface synthétique depuis la reprise en Janvier, et puis il faut bien reconnaître que nos adversaires nous ont bien embêtés notamment leur gardien qui a fait une grande partie en retardant l’échéance à plusieurs reprises. Maintenant il nous faut sortir de ce match là, déjà en gagnant c’est intéressant, après sur le contenu on voit qu’on doit pouvoir encore progresser pour proposer quelque chose de plus soutenu. A suivre on a Lannion et Guichen qui ne seront pas des matchs faciles à aborder face à des équipes qui elles aussi luttent pour le maintien »

Mikaël Caoudal (Ergué-Gabéric) : « En première mi-temps on est bien en place, on rivalise, tout comme eux on a quelques situations, on arrive à tenir la dragée haute et on tient bien ce 0 – 0 jusqu’à la mi-temps. En seconde période c’est l’exclusion qui inverse la physionomie de la rencontre, dans la continuité il y a le penalty sur lequel le joueur Plabennecois semble avouer qu’il n’y en avait pas (sic)
Ce qui a fait réagir quelqu’un de mon entourage qui disait que plus les joueurs sont vicelards plus cela tourne à leur avantage, cela devient compliqué surtout que l’on a vraiment pas besoin de cela. Je veux bien perdre avec nos armes, sur ce match si on perd 1 – 0 avant qu’il y ait l’exclusion pas de soucis, cela devient difficile, on prend, les joueurs encaissent, ils sont malgré tout encore là, ils bataillent et je sais qu’ils vont se battre jusqu’au bout, mais c’est vraiment dur »