R3 : ESP Plouguerneau et l’ASPTT Brest se neutralisent

Publié le 11/03/2018

Cette rencontre mettait aux prises deux équipes au parcours pratiquement similaire si l’on excepte le fait que celle de Cyril Grenier (ESP) avait remporté le match aller sur le score de 4 à 0. En effet en prenant en compte les résultats de cette 15ème journée voici leur bilan : 15 matchs – 19 points – 5 V – 4 N – 6 D et si ce sont les joueurs du Président Guénolé Tanguy (ESP) qui devancent ceux de Félix Guillou (ASPTT) c’est au bénéfice d’une meilleure différence de buts : – 1 contre – 7.

Si pour les deux effectifs le podium n’est plus d’actualité (10 points d’écart), les deux coachs ont un œil rivé sur les équipes qui luttent pour le maintien et que l’écart n’est que de 3, 6 et 7 points avec celles classées aux 9e, 10e, 11e et 12e places et on comprend mieux que le moindre point pris va avoir de l’importance. Dans leur vidéo-interview les deux coachs, qui par ailleurs se connaissent bien et s’apprécient, ont tous deux fait état que deux victoires lors des 7 dernières rencontres devraient leur permettre de pouvoir évoluer dans cette même division la saison prochaine. Mais qu’en pensent leurs adversaires…

En complément de l’analyse des deux coachs voici un petit résumé succinct de la rencontre. Celle-ci va voir les joueurs de Cyril Grenier (ESP) la débuter tambour battant en ouvrant le score, dès la 3ème minute suite à un cafouillage dans la surface de but adverse par son « goleador » Brendan Vasseur qui sera l’auteur d’un doublé avant de sortir sur blessure. Les coéquipiers de Julien Da Silva vont une première fois égaliser à la faveur d’un penalty indiscuté que Giovanni Murolo va transformer imparablement. Alors que staff, dirigeants, joueurs et supporters locaux pensaient tenir les 3 points d’une victoire ô combien précieuse, ils vont, faute de ne pas avoir su (pu) faire la différence en première période, se faire punir en voyant leurs hôtes du jour égaliser dans la 2ème des 4 minutes de temps additionnel accordé par Joseph Le Moal l’arbitre de la rencontre. Il est bon de souligner que quelques minutes avant les Postiers avaient vu une de leurs frappes heurtée la transversale ce qui fait qu’au final le partage des points est logique car en seconde période les joueurs locaux ne se sont pratiquement créées aucune occasion. Est-ce la sortie sur blessure de leur « goleador » mais il est bon de noter que la sortie prématurée (dès l’ouverture du score) de Julien Da Silva lui aussi « goleador » de son équipe aura été tout autant préjudiciable pour ses coéquipiers et que c’est Jérémy Vautrin qui l’a suppléé en tant que capitaine. Quand on parle de « goleador » il faut préciser qu’après 15 journées dans cette poule A de R3 on trouve en tête des buteurs Brendan Vasseur (ESP) avec 16 buts suivi de Julien Da Silva (ASPTT) avec 10 buts et derrière eux un trio affichant 9 buts à leur compteur personnel…

A noter que dans le cadre de la journée de la femme deux jeunes joueuses de la catégorie U8 : Carla (la blonde) et Anaïs (la brune) ont accompagné les joueurs et qu’elles n’en étaient pas peu fières. Par chance « dame météo » aura été clémente avec elles car après les averses de pluie, le vent tournant et une pelouse grasse n’auront pas permis aux joueurs d’évoluer dans de bonnes conditions pour d’offrir un spectacle digne de ce nom aux quelques cent cinquante spectateurs présents.

Interview de Guénolé TANGUY (Président) et de Benjamin KERDRAON (Salarié du club)

Interview de Cyril GRENIER (ESP Plouguerneau) et de Pascal PERON (ASPTT Brest)

FICHE TECHNIQUE : ES Plouguerneau – ASPTT Brest (2 – 2)
Dimanche 11 mars 2018 – 15h30 – Plouguerneau Stade de Kroas-Kénan – Environ 150 spectateurs

Composition des équipes (N°1 à 14)
ES Plouguerneau
: Wladimir Delphuèque, Anthony Habasque, Julien Merdy, Brendan Géléoc, Kéven Cardinal, Benoît Le Jeune (capitaine) Babel Kiasala Mbimba, Alexandre Tréguer, Brendan Vasseur, Anthony Goavec, Thomas Loaëc, Grégory Le Roux, Yvonnick Kervella et Cyril Jézéquel – Entraineur : Cyril Grenier
ASPTT Brest : Jean-Guillaume Le Du, Kévin Ogor, Tanguy Rolland, Alexandre Névez, Jérémy Vautrin, Gwendal Pondaven, Julien Da Silva (capitaine) Paol André, Willem Boussot, Giovanni Murolo, Rodrigue Quinquis, Yann Blanchetière, Bryan Vigouroux – Entraineur et Dirigeants : Pascal Péron, Anthony Quéméneur et Alain Déniel
Arbitres : Joseph Le Moal assisté de David Abiven (ESP) et de Patrick Oboyet (ASPTT) délégué aux arbitres : Yves Abguillerm
Buteurs : ESP = Brendan Vasseur (2) – ASPTT = Giovanni Murolo (sp) Willem Boussot