U18 R1 : Le Stade Briochin s’impose face à l’AS Brestoise

Publié le 29/09/2021

Pour cette 1ère journée de championnat 2021-2022 c’est à une rencontre 29 – 22 à laquelle nous nous sommes rendus. Elle mettait aux prises l’AS Brestoise du Président Jean-Claude Plessis revenu aux affaires 40 ans après et qu’il ne considère pas cela comme un « coup d’état » mais comme un « coup de cœur » et que ses nouveaux protégés recevaient leurs homologues Costarmoricains du Stade Briochin. Sa seule présence et celle de Jacques Jousseaume n’auront pas suffit au groupe diriger par le binôme Alexandre Duprat et Mathieu Bellot pour les amener à la victoire.

Menés à la demi-heure de jeu les joueurs au maillot bleu vont se faire surprendre dès le retour des vestiaires sur deux réalisations adverses aux 46’ et 48’ ! Difficile dans ces conditions d’espérer une remontée au score d’autant que les coéquipiers du capitaine Janvier Zoazoa ne vont se créer que très peu d’occasion pour venir inquiéter l’arrière-garde Briochine et son dernier rempart Mathis Roussel. Les coéquipiers de ce dernier vont même aggraver le score à la faveur d’un penalty (68’) accordé par Ewen Berder l’arbitre de la rencontre. Le score va prendre une ampleur jugée un peu sévère de l’avis même des deux coachs (voir leur vidéo-interview jointe à cet article) avec un 5ème but à la 74’. Sur une action bien menée en toute fin de rencontre celle-ci aurait pu permettre aux Asbéistes de sauver l’honneur mais malheureusement la frappe d’Ewan Tréguer va faire poteau sortant ! Cette réduction du score aurait été une juste récompense pour ce groupe qui n’a rien lâché mais il faut reconnaître que la victoire des Briochins n’est nullement à remettre en cause sauf que le score est un peu sévère comme dit précédemment. A noter que 3 des 5 buts briochins ont été marqués par les 3 remplaçants dont 2 en tout début de seconde période on appelle cela du « coaching gagnant » !

Lors de la 2ème journée ce samedi 2 octobre les joueurs d’Alexandre Duprat iront défier leurs homologues du CEP Lorient quant à ceux de Maxime Piriou c’est un second déplacement dans le Finistère qui les attend face au Plouzané AC. Qualifiés pour le 1er tour Régional le samedi 9 octobre les coéquipiers du capitaine Janvier Zoazoa (AS Brestoise) seront en déplacement chez les Costarmoricains du GJ Eole Black Prat quant à ceux de son homologue Briochin Etienne Michelet c’est un déplacement au FC Redon Atlantique Vilaine qui leur est proposé en vu d’une qualification pour le 2ème tour programmé le 6 novembre prochain.

Fiche Technique
Samedi 25 septembre 2021 – 15h30
BREST – Stade de Menez-Paul – environ 100 spectateurs
AS Brestoise – Stade Briochin : 0–5 (0–1)

Composition des équipes

AS BREST : Thomas Bescond, Walid Rabia, Lucas Le Roux, Brian Singha, Janvier Zoazoa (capitaine) Nabil Nadiri, Simon Ramonet, Ibrahima Mendy, Hamza Abed, Baptiste Lascar, Saul Abiven Salbat; Remplaçants : Arhamy Fabi, Mohamed Bekouche, Ewan Tréguer; Entraineur et Dirigeants : Alexandre Duprat, Mathieu Bellot, Régis Herblot

STADE BRIOCHIN : Mathis Roussel, Jules Robin, Enzo Herpe, Mathéo Taillard, Etienne Michelet (capitaine) Walid Bouaziz, Théo Tourier, Nathan Guéguen, Moïse Botulama, Justin Bourgault, Paul Guillomé; Remplaçants : Samuel Lukeba Atupa, Joao Dias Gomès, Yziano Connan; Entraineur et dirigeant : Maxime Piriou, Maël Le Bon

Buteurs : de g à dr. N. Guéguen (30’) S. Lukeba Atupa (46’) J. Dias Gomès (48’) M. Botulama (68’ sp) Y. Connan (74’)
Arbitre : Ewen Berder assisté de Doniphane Seillery et de Gauthier Courjaud
Délégué aux arbitres : Nicolas Hague

Interview d’Alexandre Duprat (coach AS Brest) à dr Maxime Piriou (coach St Brieuc)

Texte, vidéo et crédit photos : JL Boutruche